Историческая справка

История становления Бриентского сельского поселения, Кваркенского района Оренбургской области

ИСТОРИЯ СЕЛА БРИЕНТ

            Бриент был основан как пограничное казачье поселение в 1842 г. История его возникновения тесно связана с историей создания новой пограничной линии и освоением новолинейного района.

            В 1731 году хан Абулхаир обратился с просьбой к России о присоединении Казахстана.

            Для того, чтобы держать под контролем вновь присоединённые территории, на границе с Казахстаном была построена пограничная линия. В XVIII веке она проходила по правому берегу Яика (Урала) от города Гурьева до крепости Верхнеяицкой (Верхнеуральской), затем поворачивала вправо, почти под прямым углом и тянулась до крепости Звериноголовской на реке Тобол.

            Первые русские поселения на территории нашего района входили в эту пограничную линию. В 1743 г. были заложены крепости Уртазымская и Таналыкская (ныне затоплена Ириклинским водохранилищем) и редут Берёзовский (С. Берёзовка).

            Но для охраны более чем 120-вёрстной границы этого было недостаточно, так как английские эмиссары, сидевшие в качестве советников при бухарском и хивинском дворах, подстрекали ханов и казахских феодалов на вооружённое выступление против России.

            В 1803 г. царь Александр I дал указание военному губернатору объехать пограничную линию и исследовать возможности её укрепления. После обследования линии у руководства губернии родилась мысль о выравнивании пограничной линии.

            Автор этого проекта – губернатор Оренбургского края граф Сухтелен. В 1822 г. к царю было отправлено прошение о переносе пограничной линии. Возведение новой линии проходило с 1835 по 1843 год. В новолинейный район переселили 12155 человек. Впервые граница была перенесена на левый берег Урала – в Азию.

            Весной 1842 г. Оренбургский генерал-губернатор Обручев (дед известного географа и писателя В.А. Обручева) в непосредственном тылу «новой» линии, в степи, где теперь находится наш район, создал 5 новых поселений за номерами 14, 15, 16, а также Андрианопольское и Кульминское. Их основателями были казаки-переселенцы из крепостей, расположенных по реке Самара из станиц Сорочинского, Бузулукского, Уфимского, Алексеевского и других уездов. Одновременно сюда направились калмыки из расформированного Ставропольского полка, который находился в станице Ставропольской на реке Волге. Весной 1842 года выехали рабочие команды, в их задачу входило провести весенний сев, заготовить сено, строительство жилищ.

Станица №14 – Аландское (28 казаков и членов их семей и 23 калмыка – всего121 человек); №15 – Бриентская (112 калмыков и 237 казаков – всего 349 человек); №16 – Кваркенская (34 калмыка и 66 казаков – итого 100 человек); №17 – Адрианопль (23 калмыка и 25 казаков – всего 48 человек); №18 – Кульма (117 калмыков и 333 казака – всего 450 человек).

Руководство жизнью переселенцев было возложено на командиров округов (станиц).

            15 декабря 1842 г. военные поселения Обручев наименовал № 14 – отрядом Аландским, № 15 – Бриент, № 16 – Кваркен.

            Название села Бриент тесно связано с прошлым нашей Родины.

            Бриенн – небольшой городок во Французском департаменте Обы, где в военной школе учился Наполеон – завоеватель Европы и неудачный покоритель нашей Родины.

            29 января 1814 года русские войска, преследуя отходящую армию Наполеона, под Бриенном дали первое сражение на французской территории, а через два дня с походом главных сл неподалёку от Бриенна Наполеон потерпел поражение и отступил к Парижу.

            В честь этой битвы станице № 15 было присвоено название Бриенн. Позже была присоединена буква «т» (Бриент).

            В нашем селе проживали переселенцы из Воронежской, Тамбовской и Мордовской губерний.

            В селе хозяйство казаков становится устойчивым, разносторонним. Их благосостояние зависело от размеров правительственного жалованья. Казаки наделялись землёй. Земледелие не получило значительного распространения. Мешала этому военная служба. Казаки занимались охотой, а также рыболовством.

            По сведениям 1866 г., в Бриентской станице стоял отряд казаков Орской волости. Число дворов было 68. Проживало лиц мужского пола 216, женского – 197.

            В 1901 г. – 156 дворов, душ – 1063. Школа деревянная, церковь, 1 водяная мельница (так и не была достроена), 3 ветряных мельниц.

            В 1905 – 1910 гг. в 4-5 км. От Бриента был образован хутор. Образование хутора было связано с выполнением столыпинской аграрной реформы. Основал его офицер Курдюмов. Он был награждён этой землёй за отличную службу Отечеству.

      Хутор был небольшой, всего восемь дворов. На хуторе проживали семьи: Спирины, Хованские, Маслюковы, Наумовы, Павловы.

Место было удобное для ведения сельского хозяйства.

Хозяин хутора – Курдюмов здесь не проживал, только раз в год собирал аренду земли с жителей.

Отголоски революции 1917 года в наш край докатились только к 1918 г. первые большевики, по словам старожилов, пришли в Бриент с прииска Айдырлинский. Под руководством большевиков началась агитационная работа по установлению Советской власти.

Советская власть держалась недолго, так как станицы были захвачены дутовцами, в том числе и Бриентская. Установилось двоевластие.

Дутов, осаждавший Челябинск, двинулся оттуда 20 апреля 1918 года. Блюхер шёл по пятам Дутова и настиг его в нашем районе. 24 апреля 1918 г. состоялось мощное сражение в нашем селе. Дутовцы были разбиты. Сам атаман чуть не погиб от взрыва гранаты.

В 1919 г. был образован ревком. Председателем был избран Выскребцев Дмитрий Михайлович (1887 г.р.).

В 1928 г. самые бедные жители села организовали коммуну «Утёс». Коммуна находилась в 12-ти км ниже села около двух утёсов. В неё вошли 11 семей: Пётр Васильевич Никитин Семён Трофимович Клевцов, Матвей Егорович Петров, Илья Павлович Овсянников и другие. Они коллективно пахали землю, сеяли и убирали пшеницу. Урожай делился поровну.

В 1930 г. организовали колхоз «Утёс». Первым председателем колхоза стал Иван Семёнович Петров.

Первыми комсомольцами   были: Митрофанов Я. Т., Родионов Л. В. , Сорокин В. И., Никитин П.П., Матвеев Н. С., Клевцов С. Т..

Годы репрессии не обошли стороной и наше село.

Первые коммунисты и комсомольцы были раскулачены. По плану (50 человек).

Годы репрессии не обошли   стороной и наше село.

Трагическая судьба ожидала   первого коммуниста село Азарова Ивана Ильича (один из первых организаторов ТОЗ а).

В 1933 г. его арестовали и судили по ст. 58 за недосев пшеницы. Семью Ивана Ильича выгнали из колхоза и из дома. Иван Ильич вернулся в 1938 г. Он рыл канал   «Москва - Волга».

Список осужденных в 30-е годы и реабилитированы в 1957 г. и последующие годы:

  1. Хлынин Илья Андреевич 1896 года рождения, член колхоза «Утёс», 10 лет исправительно-трудовых лагерей;
  2. Орлов Василий Данилович 1890 года рождения, продавец, 8 лет исправительно-трудовых лагерей;
  3. Азаров Михаил Евдокимович 1888 года рождения, хлебопашец, 3 года высылки;
  4. Петров Александр Яковлевич 1888 года рождения, хлебопашец, 5 лет исправительно-трудовых лагерей;
  5. Орлов Иван Александрович 1896 года рождения, хлебопашец, высшая мера наказания;
  6. Струков Григорий Петрович 1896 года рождения, хлебопашец, 3 года исправительно-трудовых лагерей;
  7. Рукавицын Илларион Ильич 1886 года рождения, хлебопашец, 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

1941 год. Почти все мужчины ушли на фронт, остались женщины и дети. Многие женщины работали   трактористками, заменили   мужчин: Емельченко Анастасия Матвеевна, Карачкова Надежда М., Емельченко Галина Петровна.

С фронта не вернулись   88 воинов - односельчан. В настоящее время у нас не осталось ни одного ветерана войны.

В 1957 году колхозы нашего района реорганизовала в совхозы.

Колхоз «Утёс» передали в совхоз имени Розы Люксембург.4- м отделением (м/3км от центральной   усадьбы) передали совхозу имени Кирова. 5-м отделением называлось «Бриентское».

В1965 году в нашем районе было организовано 3 новых совхоза:

   Бриентский Центральный, Ново-Оренбургский. Село Бриент становится центральной усадьбой совхоза «Бриентский» с двумя отделениями в центре.

   24 февраля 1993 года совхоз «Бриентский» был организован в Акционерное Общество «Бриентское».

   В 2000 – м АО реарганизовано, вновь образован колхоз «Бриентский».На сегодня в колхозе имеется земли 31792 га, пашни – 20996 га, сенокосных угодий 2300 га, пастбищ – 8331 га.

   Председателем колхоза избран Сидоров Сергей Александрович.

В 2004 году председателем колхоза стал Ежов Г.В., а в 2005 г. колхоз

«Бриентский» переименован в СПК колхоз «Бриентский».

В 2011 году СПК возглавил Болянов С. А. В этом же году колхоз признан банкротом.

Колхоз «Бриентский» перестал существовать. Сейчас в селе действуют малые частные сельскохозяйственные предприятия.                                                                                                              

 

https://www.gosuslugi.ru/
https://rosreestr.ru/site/
http://www.culture.ru/
http://god-kino2016.ru/
http://histrf.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://рдш.рф/
http://ecoyear.ru/
http://www.rgo.ru/ru
Информация о контроле за качеством питьевой воды
Извещение о проведение общего собрания
полезные телефоны